主頁故事演員製作人員節目詳情編劇的話留言聯絡我們

編劇的話

陳鈞潤
糯時偷黐牙

Nostalgia,是人到中年,不論吃甚麼喝玩樂甚麼,都會不時覺得有陣陣舊日時光的糯米糍般味道,偷偷勾留在牙縫,回味不已!

剛在逐步地把舊劇作手稿移到中央圖書館收藏,卻又接到歷史博物館的委約,參與撰寫一面世就注定進博物館 ─ 去演 ─ 的劇本。回想千禧年中英重演拙譯莎劇《仲夏夜之夢》,有小交響樂團同步演奏孟特爾仲劇曲,當時就興奮地說是很好的跨界合作,劇團和樂團互相吸引對方的觀眾。今回更是演藝與博物館藝術的互動合作,把博物館參觀客帶進劇場、把劇場觀眾帶進博物館。

劇作其實全出於廖裕修手筆,我負責的是「詞句老化」,倚老賣老地:「這句『有冇攪錯』是六十年代新詞,五十年代未有!」再選每個懷舊年代的老歌舊曲作背景音樂,或間中填上新創作、舊情懷的詞。

看著全是比我年輕的團隊,百感交集!想起丁家湘演我第一部售票劇作《房間服務》;想起謝月美和內子同房於嘉諾撒醫院,而她的產品比我那九磅欠一安士的還要重;想起兒子在時代廣場首次彈奏是杜雯惠的作品《白雪公主》;想起冼振東演《窈窕淑女》;想起和陳能濟三度合作他作曲我填詞的懷舊香港作品《城寨風情》、《東方之珠禮讚》和《窈窕淑女》,其中點出香港自開埠至今時成功的共通之處,正是百五年來不變的香港人特色:拼搏精神。

所以「搏埋條老命」也要忙中交貨,參與這饒有意義的製作!
廖裕修[寫於第四稿之後]
創作這個《拼搏英雄傳》的過程是十分深刻的。

在資料搜集方面,除看書外,就是問問身邊的長輩。在閒話家常中,除了加深對他們的了解,更逐漸被他們的拼搏精神所感化。

本身是個慵懶的人,這對我而言,猶為獲益良多,每當在想偷懶之時,腦中便浮起「拼搏」這兩個字,立時將我拉回正軌,繼續工作。

《拼搏英雄傳》得以面世,除了一班合作伙伴的寶貴意見,還有他們的拼搏精神。

願大家在這短短的個半小時中,除了認識香港近五十年的變化,也能感受到當中的拼搏精神。


請以Internet Explorer 5.5/以上Netscape 6.2/以上版本,
1024x768解像度, 高色彩, 啟動JavaScript, 編碼為UTF-8
以獲得最佳視覺效果

Copyright© 2004 - 2005
Ben and Benson Productions
All Rights Reserved
奔騰製作 版權所有 轉載必究


Last updated: March 13, 2005

奔騰製作
.:: 製作機構 ::.
康樂及文化事務署
香港歷史博物館
.:: 主辦機構 ::.